79091339700@yandex.ru
Юридическая консультация в Кирове: +7 (8332) 49-60-21

Специализированный
медико-юридический центр

Наша основная специализация:
споры с врачами и прочие споры, где основным элементом в предоставлении доказательств являются медицинские знания.

 

Все судебные расходы на оплату услуг представителя и медико-юридический анализ дела, взыскиваются с медицинской организации.

Бывают случаи, когда перспективы дела отсутствуют — мы сразу скажем вам об этом:

Позвонить нам

Не затягивайте с обращением к юристу!
В каких случаях клиенты обращаются к квалифицированному медицинскому юристу?

  • Бур, запломбированный в зубе, причинял пациентке резкую боль. Врач, которой не хватило смелости признаться в ошибке, смогла лишь подставить организм пациентки под новый удар – массированный курс антибиотиков. В другом лечебном учреждении даже под микроскопом вниз головой, рассверлив всю пломбу, кусочек бура, застрявший глубоко в канале зуба, не смогли вытащить. Ситуацию благодаря вмешательству юриста удалось решить с помощью переговоров, без суда, с компенсацией ей всех понесенных расходов, поскольку стоматологическая клиника не хотела огласки.
  • Женщина, инфицированная в больнице при родах, умерла через несколько часов после того, как разрешилась.
  • Сердечник, которому стали делать физиопроцедуры от пневмонии, сразу после этого хуже себя почувствовав, скончался на второй день лечения. Врачи в этой ситуации решили, что самое главное – вылечить пневмонию, учитывать прочие заболевания пациента им было не с руки.
  • Больная астмой, которую за 5 недель так и смогли снять даже в острых проявлениях (пациентка продолжала задыхаться), умерла прямо в больнице в момент, когда ее уже хотели выписывать. Всему виной легкомыслие терапевта, которая никогда не сталкивалась с тяжелым течением бронхиальной астмы. Судороги, возникшие у пациентки вследствие астмы, решили лечить как неврологическое заболевание. Причем лечили очень странно – тестами на деменцию и осмотром психиатра. Вовремя не распознав опасность для жизни, стали готовить пациентку к получению после выписки группы инвалидности.
  • Травмированный, у которого в травмб-це не увидели перелом свода черепа, и отпустили домой, вследствие чего уже буквально через пару дней вследствие отека мозга, который никто не лечил, он стал «овощем» раз и навсегда.
  • Клиентка, у которой делали ЛОР-операцию на миндалинах, врач случайно нарушила целостность костей основания черепа, вследствие чего спинно-мозговая жидкость стала вытекать через нос. В результате экстренных операций в московском профильном высокотехнологичном лечебном учреждении брешь удалось заделать с помощью заплатки, а последствия травмы – минимизировать. Клиентка обратилась к нам, и благодаря 2 выигранным процессам вначале взыскала страховое возмещение со страховой компании, отказавшейся платить добровольно, а потом и компенсацию морального вреда с больницы, в которой трудилась незадачливый доктор.

Обязанность по доказыванию — теперь уже всецело обязанность врачей. А это значит, что доказательства того, что они все сделали правильно, должны представить они. Исходя из этого правила, суд все чаще оплачивать экспертизу качества медицинской помощи заставляет именно медицинское учреждение, а не потерпевшего или его родственников.

Досужие заблуждения

НО все мед документы все равно не подделать (в крайнем случае, можно провести экспертизу давности, почерка и т.д.). Кроме того, в истории болезни можно зачастую найти объективные данные, опровергающие подделанные документы.

Но образцы, изъятые у трупа, хранятся длительное время, вследствие чего даже через год-два можно переделать анализ (даже без эксгумации) и прийти к выводам о причинах смерти, противоположным первичным выводам паталогоанатомов.

Врач врача покрывает (никто из врачей не пойдет свидетельствовать в суд против другого врача). Однако некоторые врачи соглашаются сотрудничать анонимно и дают бесценные консультации по вопросам того, как именно вывести «на чистую воду» врача, который пытается «мутить воду». Кроме того, всегда можно найти специалиста из другого региона или из сферы преподавания (ранее длительное время практиковавшего), который не будет связан такими жесткими обязательствами корпоративной врачебной этики.

Судебные медики всегда делают экспертизы в пользу врачей. Но иногда даже в регионе оказания мед помощи сталкиваешься с принципиальностью судебных медиков, которые делают объективные заключения на основании тщательного и всестороннего исследования истории болезни, на основе соблюдения требований законодательства и методических документов Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Кроме того, мы стараемся в большинстве случаев добиться направления экспертизы качества оказания медпомощи в другой регион, чтобы врачам намного сложнее было повлиять на результаты такой экспертизы (было поменьше возможностей применения пресловутого административного ресурса)

Но есть много способов установления истины по делам о врачебных ошибках. Всегда можно подойти к делу с разных сторон: экспертиза качества, проводимая страховщиком, зачастую дает одни результаты, проверка, проводимая чиновниками Росздравнадзора — совсем другие. Если суд в рамках гражданского дела не назначает экспертизу в другой регион, такого назначения можно добиться другим способом – настаивая на такой экспертизе в рамках проверки сотрудниками правоохранительных органов заявления о возбуждении уголовного дела в отношении врачей. Кроме того, борьба не заканчивается в пределах РФ, истиной последней инстанции являются решения ЕСПЧ против РФ, имеются прецеденты, когда такие решения были основанием к пересмотру российских судебных актов.

Однако все больше и больше козырей нам в руки дает последняя практика Верховного и Конституционного суда. Как говорится, «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»

Информированное согласие на медицинское вмешательство прощает медикам все их грехи. Далеко не все знают, что это лишь орудие психологического воздействия медиков на малограмотных пациентов (иногда верят даже тому, что медики вправе забывать мед инструменты во внутренностях беременных женщин при кесаревом сечении). Такие расписки не имеют большого юридического значения, и в случае доказанности некачественности или несвоевременности медицинской помощи никак не будут влиять на решения судов.

Не затягивайте с обращением к юристу!
Козыри последней суд практики (суд повернулся наконец в сторону пациентов)

  • Обязанность по доказыванию — теперь уже всецело обязанность врачей. А это значит, что доказательства того, что они все сделали правильно, должны представить они. Исходя из этого правила, суд все чаще оплачивать экспертизу качества медицинской помощи заставляет именно медицинское учреждение, а не потерпевшего или его родственников.
  • Теперь пациент или его родственники не обязаны доказывать, что вследствие некачественной медицинской помощи наступила смерть или иные последствия. Достаточно доказать сам факт того, что медицинская помощь была оказана некачественно, с нарушением стандартов.
  • Моральный вред предполагается. Это значит, что специальных доказательств его причинения приносить в суд теперь не требуется.
  • Суду больше нельзя необоснованно снижать моральный вред со ссылками на общие фразы типа «справедливость, разумность и т.п». Это значит, что размер компенсации морального вреда не будет определяться судом произвольно. Суд должен будет принять степень страданий, боли, нравственных переживаний, психологические особенности личности, специфику взаимоотношений членов семьи и т.д. Это явно тенденция к росту размера морального вреда, присуждаемого с медицинских учреждений.
  • Вовсе не обязательно теперь доказывать ятрогению – ситуацию, когда врачебная ошибка напрямую привела к тем или иным последствиям. Такое бывает редко – и крайне сложно обосновать такие выводы. Даже если врачебные ошибки, недосмотр, невнимательность могли сказаться на течении болезни, на ее прогнозе, на возникновении острых состояний- такие ошибки влекут решения суда о присуждении с больницы в пользу пациента или его родственников компенсации морального вреда.
  • Теперь, в связи с последними разъяснениями Конституционного суда РФ, наследники могут получать ИБ на руки еще до суда (врачебная тайна на них не распространяется)

Другие споры с медиками (кроме врач ошибок), где мы можем помочь

  • Отказ в прикреплении в поликлинике
  • Отказ в выдаче лекарств, требуемых по ФОМС, а также в предоставлении отдельных видов медицинской помощи, обязательных в рамках государственной программы
  • Нарушение предельных сроков ожидания бесплатной мед помощи
  • Отказ в присвоении группы инвалидности, снятие с инвалидности, прочие споры с МСЭК
  • Военно-врачебная медицина: оспаривание годности призывников к военной службе

Другие споры медицинской направленности, которыми мы занимаемся:

  • По получению страховки, когда страховая отказывает со ссылкой на диагноз или на имевшиеся ранее заболевания (оспаривание диагноза или отказа)
  • По оценке тяжести травмы, компенсации морального вреда, причиненного травмой, обоснованности длительности лечения, степени утраты общей и профессиональной трудоспособности, причины образования травмы (преступление (пинок) или просто падение), сопровождение потерпевших на стадии следствия и суда по уголовным делам, возбужденным в связи с причинением им вреда здоровью
  • Экспертиза ДНК под ключ: от консультаций по порядку забора генетического материала до сопровождения в суде вплоть до вынесения решения об оспаривании или установлении отцовства
  • Помощь в работе с госуслугами «запись к врачу» и т.д.

Наши преимущества

  • Экстерриториальный принцип (главное – вынести экспертизу из региона, для достижения объективности и честности)
  • Возможность недорогих по цене командировок, суд заседаний по видео-конференц-связи
  • Договоры с различными медико-экспертными организациями
  • Длительный опыт работы именно в данной сфере, юрист умеет говорить на языке медиков и отделять правду от лжи.
  • Договоры с врачами-консультантами в различных областях знаний
  • Комплексный подход: иногда односторонний подход (например, неврологический) заводит в тупик – нужно привлекать знания из смежных и даже далеких областей, чтобы объективно определить, могла иметь место врачебная ошибка, — или нет
  • Использование новых методик решения споров – медиация и переговоры с применением новейших психологических методов воздействия — разрешение вопроса без суда (обычно используется по отношению к частным организациям)
  • Взаимодействие с представителями медицинских страховых компаний по вопросам качества мед помощи, бесплатного оказания мед помощи, диспансеризации, наличия мест в мед организациях, выбора мед организации соответствующего профиля, нарушения сроков ожидания, отказа в мед процедуре и т.д.
  • РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ТАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПАЦИЕНТА В ХОДЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Все судебные расходы на оплату услуг представителя и медико-юридический анализ дела, взыскиваются с медицинской организации наряду с основной суммой ущерба. Исполнение решений обычно бывает быстрым, потому что большинство медицинских организаций финансируются из государственного бюджета, а ответственность коммерческих медицинских клиник часто бывает застрахована.

ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Наша работа!

Помощь в получении истории болезни (направление запросов, контроль за их исполнением, обжалование в суд в случае отказа)

Проработка истории болезни

Тщательная проработка истории болезни (ИБ) с практикующими врачами. Поиск фактов врачебных ошибок – неполной или некачественной диагностики, недостаточных или неправильных лекарственных назначений, непроведения обязательных медицинских манипуляций, неправильный выбор условий лечения (лечебного отделения). Проработка ИБ с использованием системного подхода – осмотр документациями врачами разных профилей для обеспечения всестороннего взгляда. Изучение ИБ на предмет наличия признаков фальсификации медицинских документов и подлога (подчистки, дописки несделанной диагностики или лечения, изменения жалоб больного или указаний консультанта), их полноты (есть ли необходимые обследования, анализы, температурные листы, отметки о выполнении в листах назначения) и правильности заполнения, выявление признаков трафаретности заполнения дневников, попытка восполнения недостающей информации, сопоставление различного рода документов (результатов анализов, измерений, инструментального контроля, дневниковых записей и т.д.) на предмет выявления противоречий, ошибок и замалчиваний, частоты и полноты составления этапных эпикризов.

Подробное письменное заключение

Дача подробного письменного заключения, которое станет отправной точкой в судебном доказывании вины врачей. Определение судебной перспективы дела по привлечению врачей к гражданско-правовой или уголовной ответственности, а также консультирование пациента по всем юридическим аспектам его ситуации.

Подобное заключение специалиста по вопросам, предполагаемым для судебно-медицинской экспертизы имеет большое значение не только при определении перспективности дела. Даже если «игра стоит свеч», важно «загрузить» дело таким весомым доказательством. Даже когда судом будет назначена по делу новая экспертиза заключение специалиста, обладающего статусом эксперта, вместе с другими материалам дела будет передано на изучение экспертам, и не позволит им проигнорировать важные для изучения вопросы (административному ресурсу уже намного сложнее будет проявить свою эффективность).

Составление искового заявления

Составление искового заявления в суд о взыскании материального и морального вреда, причиненного в результате врачебной ошибки. Подготовка дела к суду, подача в суд..

Представление в суде

Представление интересов пациента в суде первой инстанции.

Представление в судах вышестоящих инстанций

В случае необходимости представление интересов клиента в судах вышестоящих инстанций, а также составление жалобы в Европейский суд по правам человека.

Специализированный медико-юридический центр

Сильные юристы — поможем!

Звоните нам:
+7 8332 49-60-21

Мартынов Михаил Николаевич