В помощь кировским автомобилистам: нетипичные случаи, по которым можно и нужно требовать возмещения по ОСАГО

В помощь кировским автомобилистам: нетипичные случаи, по которым можно и нужно требовать возмещения по ОСАГО

Чаще, чем раз в 3 года, автомобильное законодательство претерпевает изменения. Судебная практика кардинально меняется и того чаще. Не всегда водители успевают следить за этими изменениями и очень неуверенно чувствуют себя при наступлении страхового случая. Особенно, когда ситуация нетипичная. В какую страховую обращаться: свою или виновника? Можно ли вообще рассчитывать на выплату по «автогражданке» или не стоит терять времени и ремонтировать «за свои»? Рассмотрим конкретные примеры.

1. Автомобиль получил повреждения, когда пассажир открывал дверь.

Раньше ущерб взыскивали с пассажира, водитель был как бы ни при чем, а значит, страховые в процесс не вмешивались. Сейчас практика сложилась таким образом, что стала учитываться формулировка «использование транспортного средства». Ведь что происходит на самом деле? Автомобиль использовался для посадки или высадки пассажиров. Согласно пункту 22.7 Правил дорожного движения водитель должен контролировать этот процесс. А значит, он ответственен за произошедшее. Такая ответственность, на мой взгляд, выгодна всем. Неосторожный пассажир может оказаться ненадежным человеком. Взыскивать с него деньги (а ущерб по моему опыту может достигать 50 тысяч рублей) будет проблематично. Водителю-потерпевшему, у которого может быть процарапан весь бок автомобиля, намного легче будет взыскать деньги со страховой (страховой водителя, который за своим пассажиром не уследил). Водителю-виновнику ОСАГО на будущий год обойдется дороже.

2. Камни из-под колес.

Вы едете за большегрузом, из-под которого вылетел камень и угодил в лобовое стекло? Раньше такую ситуацию не всегда признавали страховым случаем. А сейчас, по мнению судов, возникает ответственность в рамках ОСАГО. Все дело в том, что водитель грузовика является источником повышенной опасности, и, следовательно, несет ответственность перед третьими лицами. Что делать, чтобы получить выплату от страховой виновника? Надо сигналить и требовать остановиться. Европротокол в этом случае не подойдет, так как ДТП бесконтактное (нет столкновения). А вот справка из ГИБДД — другое дело. Поэтому нужно вызывать на место сотрудников инспекции. Если водитель грузовика артачится и не собирается их ждать, напомните ему об ответственности за оставление места ДТП. В идеале — иметь регистратор, на котором будет записан момент попадания камня в стекло и виден номер машины, из-под колес которой он вылетел. Нет регистратора и водитель сбежал? Ищите свидетелей или узнавайте о наличии уличных камер.

3. Бесконтактное ДТП.

Работает снегопогрузчик. От неловкого движения ковшом вся снежная масса скатилась на ваш автомобиль и сильно его повредила. Раньше вы пошли бы за выплатой в свою страховую компанию. Но сегодня Верховный суд дает подробные разъяснения. Обращаться в свою страховую бесполезно — она, ссылаясь на отсутствие столкновения, откажет в прямом возмещении. Поэтому идите в компанию виновника. Также следует поступать, если вас подрезали, и вы, избегая столкновения, вывернули руль и повредили свой автомобиль о бордюр. Будьте осторожны, ведь если вы неверно выберете страховую компанию и вдобавок поспешите с ремонтом вашего авто – вам нечего будет предъявить к осмотру во второй страховой после отказа первой.

4. Случаи с крупным рогатым транспортом.

Если на ваш автомобиль упали троллейбусные штанги или долетели искры и повредили лакокрасочное покрытие, все повреждения можно отремонтировать за счет ОСАГО. Обоснование — все произошло во время движения троллейбуса, а значит в момент его использования. Если же провода оборвались самопроизвольно, без участия троллейбуса – потребуется решать вопрос с троллейбусным предприятием, предварительно зафиксировав повреждения в справке ГИБДД.

5. Вред здоровью, который не подтвердился.

В результате ДТП потерпевший водитель получил незначительные травмы: ссадины и синяки. Страховая виновника приняла документы по традиционному возмещению, но не спешит производить выплату, так как ждет решения о причиненном вреде здоровью от компетентных органов. И вот она получает ответ: вред здоровью в результате ДТП причинен не был. Дело в том, что согласно положениям о судебно-медицинской экспертизе такие поверхностные повреждения расцениваются как «не причинившие вред здоровью человека». И страховая, ссылаясь на заключение медицинского эксперта, отказывает в выплате, «отфутболивая» вас в вашу страховую. Имейте в виду, что она не права. Обращаться нужно в страховую виновника ДТП. Вред здоровью в любом случае есть. Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей – все равно телесные повреждения. Их наше заботливое Правительство оценило в 250 рублей страховой выплаты. Как ни парадоксально, некоторые кировские судьи считают, что эта сумма – потолок, что она не умножается на количество ушибов и синяков. Итак, дескать, достаточно, ведь сущие пустяки – эти ушибы…

В заключение скажу, что во всех тонкостях законодательства по ОСАГО самому разобраться непросто. Обращайтесь к юристу сразу после ДТП. Он подскажет, можно ли получить возмещение в рамках закона об ОСАГО и если да, то в какую страховую следует обращаться за выплатой.


Loading Likes...